22 года доверия

Инженерная и паркетная доска для пола - основные отличия


Выбор напольного покрытия – сложная задача, решить которую совсем не просто: в строительных магазинах представлен просто огромный выбор материалов и каждый из них смотрится достаточно привлекательно и интересно. Проще всего подобрать вариант исходя из выделенной суммы, при этом даже совсем недорогие изделия бывают очень качественными и долговечными. 

Также имеют значение и предпочтения покупателя. К примеру, любители классики нередко останавливаются на традиционном паркете, а вот те, кто стремится испробовать все инновации, не боятся приобрести инженерную доску – новинку, которая появилась в продаже сравнительно недавно.
И инженерная, и паркетная доска – «пол», который прослужит не один год и обязательно сделает комнату теплой и уютной. Хотите узнать, какой вариант лучше? Давайте разберемся в основных отличиях этих материалов.

Натуральный паркет: особенности и характеристики

Классический массив – напольное покрытие, которое остается популярным уже много лет: паркетная доска отличается долговечностью, а также дает возможность сделать помещение максимально «натуральным». Любители классики ценят его за целый список положительных сторон. Паркет удивляет покупателей:

  • длительным сроком эксплуатации. Пол из массива дерева прослужит заботливому хозяину не менее 50 лет, а то и более. Под заботой понимают своевременную шлифовку, циклевку и обновление лакового покрытия;
  • привлекательным внешним видом. Натуральное дерево – это всегда красиво и благородно. В качестве сырья для паркета всегда используют ценные породы древесины, к примеру, ясень, дуб, американский орех и так далее;
  • гипоаллергенностью и безопасностью. Паркетная доска не выделяет токсины в атмосферу, поэтому ее без страха можно уложить и в столовой, и в гостиной, и в детской комнате.

Укладка паркета выполняется с помощью клея. Кроме этого, плашки имеют специальные углубления для монтажа, которые в народе называют технологией «шип-паз». Выполнить работы можно и самостоятельно, но ознакомиться с методикой все же придется. Также будущим хозяевам придется следить за температурой и влажностью в комнате: резкие и частые перепады не пойдут на пользу и приведут к деформации.

inzhenernaya-i-parketnaya-doska-dlya-pola-osnovnye-otlichiya-3.jpg

Инженерная доска: новинка и ее свойства

Материал, который производители и специалисты называют инженерной доской, представляет собой напольное покрытие из двух или трех слоев. Верхний – древесина ценных пород, а именно ясень, дуб, орех и другие. Нижний – плотная и прочная фанера, которая делает доску максимально устойчивой к нагрузкам. Если приобретается трехслойный вариант, то конструкция еще прочнее и предполагает наличие ламелей между деревом и фанерой.

Это современное покрытие выбирают все больше современных семей. Дело в том, что оно:

  • представлено в большом ассортименте. То есть подобрать нестандартный вариант для оформления гостиной или спальни не составит труда. С каждым сезоном количество цветов, размеров, фактур увеличивается в несколько раз;
  • отличается стойкостью, то есть не боится воды, высоких и низких температур, а также резких перепадов значений;
  • служит достаточно долго. Производитель заявляет, что покрытия хватит, как минимум, на 30 лет.

Уложить такое напольное покрытие не легче, чем паркет, но лучше пригласить для этого специалистов: они выполнят монтаж и на теплый пол, и просто на стяжку, а способ укладки подберут исходя из пожеланий заказчика. Покрытие можно шлифовать, если возникнет необходимость, а вот заменить один или несколько элементов будет проблемно. Спустя время, вы просто не сможете подобрать плашку, идентичную оригинальной, поэтому не стоит выкидывать лишние элементы, если они останутся по завершению ремонта.

inzhenernaya-i-parketnaya-doska-dlya-pola-osnovnye-otlichiya-2.jpg

Паркет и инженерная доска: основные отличия напольных покрытий

Выбираете между традиционным материалом и практичной новинкой? Если сравнить классический массив и инженерное покрытие, то стоит начать с конструктивных особенностей.

inzhenernaya-i-parketnaya-doska-dlya-pola-osnovnye-otlichiya-4.jpg

Паркет, как правило, имеет более толстый внешний слой, но дополнительной опорой в виде фанеры или ламелей не оборудован. Этот материал остается очень привлекательным долгие годы, но требует профессиональной, а главное регулярной шлифовки и циклевки.

Но если температура и влажность в комнате нестабильная, то от паркета стоит отказаться, ведь под действием перепадов он может деформироваться и прийти в негодность. В этом случае инженерная доска будет идеальным вариантом, к тому же не потребует подложки из фанеры для укладки.

Если бюджет имеет значение, то качественный паркет может оказаться слишком дорогим удовольствием: это материал, который стоит дорого, хоть и служит долго. Современная инженерная доска более доступна покупателям со средним доходом, при этом ее можно уложить даже на кухне, и в коридоре, главное – выполнить монтаж по всем правилам.